OneCNCXR8 Release 63.08

OneCNCXR8 Version release 63.08

Neuer Werkzeugweg für OneCNC XR8 Expert und das Simultanmodul

OneCNC User haben sich diesen Werkzeugweg gewünscht und wir sind froh diesen jetzt anbieten zu können.

Diese Version ist ein wichtiges Update da erstmals der Werkzeugweg “Entgraten” für 3D Modelle angeboten wird. Entgraten finden Sie in der OneCNC XR8 Expert Version sowie in dem 5-Achsen Positions- und zusätzlich in dem Simultanmodul.

Für alle User die das 5 Achsen Positionsmodul besitzen, steht Entgraten auch für die Positionsbearbeitung zur Verfügung.

Entgraten Übersicht

Mit Entgraten können Sie schnell und einfach alle oder einzelne Körperkanten entgraten.
Entgraten darf nicht mit Fasenfräsen verwechselt werden. Fasenfräsen benötigt eine andere Programmierung und auch andere Werkzeuge.

Entgraten wurde entwickelt um scharfe Kanten, die durch die normale Fräsbearbeitung entstehen, mit einem Rundfräser zu brechen. Fasenfräser sind für den Entgraten Werkzeugweg nicht geeignet.
Entgraten verlangt einen einzelnen verifizierten Solid und entgratet keine Flächenmodelle, einzelne Flächen, STL Daten, 2D und 3D Geometrie.

Bei dem Modell muss es sich um ein “single region model“ handeln. Es lassen sich auch mehrere Modelle entgraten, aber um unnötige Eilgangbewegungen zu vermeiden, sollten diese durch Begrenzungen voneinander getrennt werden.
Bei den Modellen sollten Sie darauf achten, dass das Modell nicht schon in der Konstruktion mit einem Entgrat-Abstand versehen wurde. Bei unseren Tests haben wir herausgefunden, dass die populären Konstruktionsprogramme diese nicht korrekt ausgeben.

Bei Modellen, die nicht den Vorgaben entsprechen benutzen Sie bitte andere Werkzeugwege, um Diese zu entgraten.
OneCNC bedient sich einer 3D Ebenen Technologie um die Werkzeugwege korrekt zum entgraten mit einem Rundfräser zu berechnen.
In dem XR8 Entgraten Video https://youtu.be/2bIhFDMZGpg sehen Sie ein Beispiel dieser Offsettechnologie. Es werden 3D Kanten von Löchern und anderer Körperkanten unter verschiedensten Winkeln gefahren.

Diese Grafik zeigt eine typische schwer zu entgratende Kante.

Da Entgraten eigentlich nur zum Brechen von scharfen Kanten nötig ist sollte diese auch nicht größer als 0,15mm (0.006 inch) sein und muss deshalb auch sehr genau berechnet werden. Selbst kleine Abweichungen bei nicht korrekter Berechnung würden optisch sofort auffallen. Als Beispiel dafür, ein Loch auf einer schrägen Kante, bei der sich die 3D Offset Bahn des Werkzeuges konstant ändert.

Diese Grafik zeigt ein Loch auf einer schrägen Ebene.

Bei der Bearbeitung ist es wichtig zu verstehen, dass nicht die kürzeste Bahn bzw. Gegenlauf und Gleichlauffräsen im Vordergrund steht. Vielmehr ist es wichtig darauf zu achten, das steile Kanten immer von oben nach unten bearbeitet werden. Somit verhindert OneCNC das sich Fräser mit dem Schaft an die Kante quetschen oder wohlmöglich abbrechen. Intensive Tests bei uns im Hause haben ergeben das Kanten wie im Bild unterhalb besser zu teilen sind, als eine einzige Bahn zu fahren. Außerdem bieten sich “High Speed Spindeln” an diese Art der Bearbeitung mit kleinen Rundfräsern durchzuführen.

Entgraten Einstellungen

In OneCNC sind die Einstellungen für den Entgraten Werkzeugweg maximal automatisiert und sehr einfach zu wählen. Es muss lediglich das Werkzeug und die Entgratgröße gewählt werden. Der Kollisionsabstand zu den Kanten wird automatisch mit der Toleranz generiert.
Wir empfehlen eine Entgratgröße von 0,15mm nicht zu überschreiten und 3mm Werkzeuge oder kleinere einzusetzen.

Kleine Werkzeuge sind von Vorteil, weil sich der Abstand zu Wänden minimiert.

Die Entgratgröße ist auf 25% des Werkzeugdurchmessers begrenzt. Diesen Wert haben wir gewählt, damit nicht fälschlicher Weise ein zu großer Wert gewählt wird und das Werkzeug den Belastungen nicht standhält. Um kleine Werkzeuge in Kombination mit hohen Geschwindigkeiten zu bewegen, erfordert es den Materialabtrag zu minimieren um somit Werkzeugbrüche zu vermeiden.

Eine typische Einstellung sehen Sie in dem folgenden Bild.

Die Kanten zum Entgraten können individuell durch einfaches Anklicken oder durch verschiedene Begrenzungen gewählt werden.

Zusätzliche Änderungen in diesem OneCNC XR8 Update.

DWG / DXF
OneCNC hat eine neue DXF und DWG Import/Export Funktion, sowie weitere Entwicklungen für den Industrie 4.0 Standard.

OneCNCXR8 Version 63.08 ist jetzt im OneCNC-Dateimanager verfügbar.

Lesen Sie mehr ...

OneCNCXR8 Release 63.04

OneCNCXR8 Release 63.04 ist jetzt veröffentlicht.

OneCNCXR8 Mill
Es gab Anpassungen der Eintauchvorschubratenlogik in den Fräsbearbeitungsfunktionen.
Die Funktion zum Fräsen der Mühle wurde angepasst
Es wurden Anpassungen an den Abständen für die Neupositionierung mehrerer Teile vorgenommen.
Das gleichzeitige Eintauchspiel der 4-Achsen-Mühle wurde eingestellt.

OneCNCXR8 Profiler
Es gab Anpassungen an Profiler Lead in Lead unserer Funktionalität.

Sprachen
Die Übersetzung in die chinesische Sprache wurde in allen Produkten aktualisiert.
Die niederländische Sprache wurde aktualisiert.

OneCNCXR8 Release 63.04 ist im OneCNC Update Server für alle lizenzierten Benutzer verfügbar.

Lesen Sie mehr ...

OneCNCXR8 Release 63.02

Das OneCNC Release Update 63.02 ist jetzt auf dem OneCNC Update Server verfügbar.

OneCNCXR8 Version Release 63.02 besteht aus den folgenden Updates.

Diese Version ist eine Hauptversion, da sie die interne Logiksteuerung und Simulationssteuerung des 4-Achsen-Fräsens sowie andere interne Korrekturen und Verbesserungen umfasst. Die wichtigsten Elemente dieser Version sind hier aufgelistet.

4-Achsen-Fräsen (Modul hinzugefügt)
In dieser Version wurde die Funktionalität und Logik intern umfassend aktualisiert, um die Veröffentlichung und Simulation zu unterstützen. Dies gilt für die Positionsbearbeitung 4-Achsen-Vollbearbeitung und 4-Achsen-Wickelbearbeitung.

4-Achsen-Wickelbearbeitung (Modul hinzugefügt)
Wie Sie wissen, muss für die 4-Achsen-Funktion die Geometrie auf der X-Achse festgelegt und dann auf die Achse Ihrer Wahl angewendet werden.

Wenn ein Benutzer nur für 4axis full lizenziert ist (Modul hinzugefügt)

Dieses Modul kann so eingestellt werden, dass es auf die X-Achse oder die Y-Achse angewendet wird.

Vor dem Erstellen der Werkzeugwege sollte der Pfosten zuvor auf die Achse der Maschine eingestellt werden, die entweder die X- oder die Y-Achse ist.

Wenn Sie dann den Dialog in der 4-Achsen-Einstellung in OneCNC einstellen, sollte die Achse genauso eingestellt werden wie der Pfosten, der X oder Y wäre.

Wenn beide Einstellungen festgelegt sind, können die Werkzeugpfade erstellt werden.

Wenn ein Benutzer lizenziert ist 5axis Positional einschließlich 4axis (hinzugefügtes Modul)

Die 4-Achsen-Wickelgeometrie muss so erstellt werden, dass sie um die X-Achse von OneCNC gewickelt wird, und dann auf die erforderliche Achse XY oder Z angewendet werden.

Dieses Modul kann im Werkzeugwegdialog auf X-Achse Y-Achse oder Z-Achse eingestellt werden.

Vor dem Erstellen der Werkzeugwege sollte der Pfosten zuvor auf die Achse des normalen Maschinenpfostens eingestellt werden, die bereits eingestellt wäre, und entweder die X- oder die Y-Achse sein, wenn sich das Z in der vertikalen Achse befindet.

Wenn Sie dann den Dialog in der 4-Achsen-Einstellung in OneCNC einstellen, sollte die Achse genauso eingestellt sein wie der Pfosten, der im Werkzeugpfaddialog X Y oder Z wäre.

Wenn beide Einstellungen festgelegt sind, können die Werkzeugpfade erstellt werden.

4-Achsen-Vollbearbeitung

4 Achsenbearbeitung Das Modell befindet sich auf der Achse, auf der es bearbeitet werden soll. Dies gilt für alle Achsen XY oder Z.

Ein Benutzer mit einer 4-Achsen-Lizenz kann den Werkzeugweg auf die X- oder Y-Achse anwenden

4-Achsen-Wicklung und 4-Achsen-Vollwicklung auf die fünfte Achse.

Um 4 Achsen voll auf die Z-Achse anzuwenden, ist eine 5-Achsen-Lizenz erforderlich.

Dann wird der Wickel die 5. Achse herum zu wickeln geschrieben , die die Z - Achse

OneCNCXR8 Version 63.02 ist jetzt im OneCNC-Dateimanager verfügbar.